Как спасти себя в жару в Москве? Советы врачей

Лето 2019 года начинается с рекордной жары: в субботу 8 июня синоптики обещают до 31 градуса Цельсия, а в воскресенье 9 июня - до 33 градусов (и это в тени!). Жара не уйдет и после выходных - рабочая неделя огорчит температурой воздуха в 28-30 градусов Цельсия. Это значит, что многим москвичам придется увеличить активность в утренние и ночные часы, когда жара спадет. А вот днем придется поберечься и без веской необходимости не бродить по "бетонным джунглям". В первую очередь, это касается пожилых людей, детей и всех, у кого имеются какие-либо легочные, эндокринологические или сердечно-сосудистые заболевания.

Какие советы дают врачи своим пациентам, чтобы уменьшить вредное воздействие жары?

  • Поменьше уличных активностей. Лучше вообще не выходить на улицу с 10 до 16 часов, временно сократить всю физическую нагрузку, важные дела желательно перенести на вечер или раннее утро.
  • Надевать одежду из натуральных тканей, светлые платки и легкие головные уборы, пользоваться солнцезащитными кремами.
  • В течение дня употреблять более 1,5 л питьевой воды, на время отказаться от крепкого чая, кофе, алкогольных и газированных напитков. Также желательно употреблять поменьше жирной и острой пищи.
  • Внимательно проверяйте условия хранения, срок годности и целостность упаковки перед употреблением продуктов. При малейшем сомнении в качестве пищи лучше отказаться от нее и поберечь здоровье.
  • В помещении желательно использовать кондиционер, вентилятор (также можно подключить увлажнитель), но не сидеть под струей холодного воздуха. На ночь желательно открывать все окна в доме, а кондиционер выключать, т.к. это устройство в большинстве случаев лишь понижает температуру и сушит воздух, но не компенсирует потери кислорода и, к сожалению, при отсутствии регулярного техобслуживания, может служить источником вредных бактерий, вирусов и микроскопических пылевых частиц. Ночной уличный воздух, даже в Москве, обычно считается полезнее круглосуточного кондиционирования.
  •  
    Rating@Mail.ru